KOMPAS.com - Pusat Pastoral KAJ Samadi di Klender, Jakarta Timur, memutuskan untuk mengubah tempatnya menjadi ruang isolasi untuk merawat pasien Covid-19.
Keputusan ini dibuat di tengah banyaknya rumah sakit di Jakarta yang kewalahan akibat terus bertambahnya jumlah pasien Covid-19.
Pantauan Kompas.com, Kamis (5/8/2021), tampak sejumlah pasien Covid-19 berjemur di halaman tempat tersebut.
Banyaknya pohon dan tanaman membuat suasana pasien terasa lebih segar selama melakukan isolasi.
Di sudut lain terlihat aktivitas dokter yang memeriksa pasien dan beberapa suster menyiapkan kebutuhan logistik.
Sebanyak 75 ruangan dipersiapkan di tempat tersebut untuk menampung pasien yang mayoritas menunjukkan gejala ringan.
Bila pasien mengalami gejala serius, tim kesehatan dari tempat tersebut akan membawa mereka ke rumah sakit untuk penanganan lebih lanjut.
Dengan dana dari Keuskupan Agung Jakarta beserta donasi lainnya, tempat tersebut terbuka bagi warga dengan latar belakang agama mana pun.
Upaya ini diharapkan dapat membantu mempercepat penangangan Covid-19 di Ibu Kota yang sempat mengalami lonjakan kasus secara tajam pada Juni 2021 lalu.