KOMPAS.com - Penasihat Teknis PSSI, Jordi Cruyff, siap bekerja untuk sepak bola Indonesia. Ini bukan pertama kalinya dia bertugas di Asia.
Jordi Cruyff pernah berkarier sebagai pelatih di Liga China, persisnya mengarsiteki klub Chongqing Dangdai Lifan pada kurun 2018-2019.
Jordi Cruyff juga pernah melatih Shenzhen FC pada periode musim 2020-2021, sebelum menjabat sebagai Direktur Olahraga Barcelona selama rentang 2022-2023.
Berbekal pengalaman itu, ia mempelajari seperti apa karakteristik dan budaya sepak bola Asia yang sangat berbeda dengan sepak bola Eropa.
Sebagai penasihat teknik, ia menyimpulkan bahwa kunci dari keberhasilan pekerjaan ini adalah menyatukan filosofi sepak bola dan menemukan talenta muda secepat mungkin.