JAKARTA, KOMPAS.com - Band-band rock lokal dan mancanegara silih berganti menunjukkan taring di Hammersonic Festival 2018 di Ancol Carnaval Beach, Jakarta Utara, Minggu (22/7/2018).
Semakin malam, suasana semakin panas. Apalagi ketika band punk rock dari San Francisco, Dead Kennedys, tampil di panggung utama Hammersonic.
Band yang terbentuk pada 1978 ini menggelontorkan salah satu hit-nya, "Police Truck". Dimulai oleh petikan gitar East Bay Ray yang menggairahkan, Dead Kennedy menyuguhkan refrain turun naik dengan lirik humoris.
Lagu ini pernah menjadi soundtrack dari game video skateboard populer Pro Skater Tony Hawk dan Guitar Hero Encore: Rocks the 80's.
"Saya sangat peduli pada uang, pada kesehatan. Terbang ke Indonesia dari Amerika Serikat sempat membuat dokterku khawatir. Saya sudah tua. Namun, Indonesia lebih penting dari kesehatanku," kata sang vokalis Jeff Penalty yang membakar semangat para penonton.
Selain Dead Kennedys, and hardcore punk asal AS, H2O, juga mengguncang Magnumotion: Hammersonic Festival 2018 yang digelar di Carnaval Beach Ancol, Jakarta Utara, Minggu (22/7/2018) malam.
Toby Morse dkk begitu atraktif memberikan suguhan musik cadas sekaligus menghipnotis para pecinta hardcore punk.
Seperti ketika H2O menggeber lagu "Don't Forget The Struggle, Don't Forget The Streets", lautan penonton bergoyang pogo di depan panggung. Toby Morse juga mengajak mereka menyilangkan tangan membentuk tanda X.
"Ini adalah simbol universalitas dalam semesta dan ini adalah simbol circle pit," ujar Morse.
Saat lagu "Still Here", "Thicker Than Water", dan "Mitts" dimainkan penonton membuat lingkaran mosh pit sambil sambil berjingkrak liar.
Toby Morse juga tak kalah liarnya. Ia seakan tak mau melewatkan setiap sudut panggung, berlarian ke sana kemari hingga turun panggung dan bernyanyi bersama penonton di pagar pembatas.
Kadang pula, ia meletakan mikrofon, maju ke depan panggung, lalu mengajak penonton bertepuk tangan atau membuat lingkaran. ANDI MUTTYA KETENG PANGERANG